不傷動物的綠生活提案 愛維根Ivegan蔬食超市

夏天總是會讓人很想要多吃點水果解解渴阿!愛維根是目前拎拎逛過蔬果類價格最強大的超市,零售卻是大盤商價,愛吃水果的我彷彿進了天堂!價格真的太漂亮了,這間素食超市主打百貨品質,全聯價格,拎拎真的有見識到!價格還比中盤的水果店便宜!雙和公館區的朋友們應該要多常來逛逛!





在「不難吃」、「買得起」的前提下,你是否願意為了愛護地球的而採取蔬食生活?在台北市文山區的社區內,出現了一間堅持不賣菸酒魚肉奶蛋的蔬食超市,向鄰里們提供全方面不傷害動物的生活提案。
一個月前面市的「愛維根蔬食超市」目前進行試賣,預計將於年後正式開幕。實際逛過其200坪的空間一圈,發現這裡看似與一般超市無異,可以買到農業產品、冷凍產品、休閒食品、餐廚佐料,就連清潔用品、美妝保健與嬰兒寵物用品都應有盡有,同樣有2500多種的食品、近400種的生活用品可以選購。但事實上,消費者購得的商品,沒有一件涉及傷害動物。

從買得起開始,推廣友善動物與地球的生活

營運部經理徐啟翔解釋店名,「Vegan」是一種堅持不傷害任何動物的生活方式,不僅在飲食上摒棄肉、家禽、魚和海鮮等動物肉與蛋、奶和蜂蜜等動物製品,在生活上,如真皮、絲綢、羊毛、明膠等含有動物成分、甚至進行了動物試驗的產品都將排除。
愛維根便是以超級市場的形式,提供經他們確認沒有這些成分的產品給消費者,從「買得起」來推廣友善動物與地球的蔬食生活。
無動物成分的食物其實有很多選擇徐啟翔表示,除了「不傷害動物」是愛維根的核心理念,友善環境同樣是他們的理想。徐啟翔指出,畜牧業產生大量二氧化碳與甲烷造成暖化等現象,其實大眾早有所知悉,但如何能有實際的因應與作為?他們認為,就該從飲食來下手,從「日常的小改變」做起。
於是經營團隊經過了2、3年醞釀,於去年夏天正式以「社會企業」的模式成立,並推出蔬食超市,要證明不傷害動物仍有許多好吃、好用,且依然平價的選擇。

不搶金店面,社區分享做口碑

「消費得起、能維持來消費的頻率才是最重要的。」愛維根目前採取犧牲利潤的作法來搶客,為得就是能引導消費者習慣蔬食生活。「先讓他們覺得有佔到便宜、並分享好處,才能打破無感,並尋找出下一個可能。」經營團隊並不堅持選址在熱鬧的馬路上,而選擇在社區鄰里之間,雖然將面臨人潮的考驗,但更放眼在社區的口碑。
徐啟翔指出,目前店內最受歡迎的強項是生鮮蔬果,除了透過管道、跳過了中間商而能提供平價的產品,更營造出寬敞的空間、採用傳統市場「裸賣」的方式,讓消費者可以舒適選購。於午後和先生兩人一起前往消費的陳媽媽便表示,是經由鄰居的推薦,這幾天才開始到愛維根買菜,很喜歡能在寬鬆的場地親手挑選的感覺。
徐啟翔更表示,愛維根對於其提供農產的要求將會逐步提高,現階段的確只做到排除動物成分,但下一步將會要求供應者提供非基改、農藥使用紀錄等認證與標章,並且也已經四處探訪,希望能與堅持有機、生態的小農討論契作等合作方式,預計年後正式營運時,就可以看到約兩到三位小農的產品上架。

買賣也能做公益,建構永續的消費行為

不含肉一樣提供營養的寵物飼料愛維根也開放消費者參與查證與推薦產品,試賣的一個月,消費者便已經推薦了10多件商品,除了讓消費者參與這間店可以賣什麼商品的同時,對店家來說,也能更加理解消費者的真實需求。
徐啟翔以美妝用品為例,雖然他們是從不傷害動物的角度引進了植物性的成分國外知名品牌,卻沒想到上架之後受到孕婦與過敏者的歡迎,這才知道,原來這些消費者為了健康,也希望盡可能的使用天然成分。
「少了肉奶蛋,生活還是可以豐盛。」目前在愛維根擔任客服的柯先生表示,自己其實是從加入後才開始吃素,「其實不難吃,選擇也很多,對身體也很好。」
消費也能做公益徐啟翔透露,除了透過提供產品來從消費習慣上逐步改變外,愛維根還打算舉辦課程包括邀請營養師、烹飪師、環境教育講師開課。
團隊還正在研發計算公式,希望能替消費者算出其每次消費的「環保指數」,徐啟翔相信「消費能同時做公益」的意志將會獲接受,這可以成為持續、永續的消費行為。

留言

這個網誌中的熱門文章

身體各項指數: BMI、體脂肪、內臟脂肪、基礎代謝率

康健雜誌8月號-跟著生理週期做運動

體重和體脂率的誤會