2014年2月18日

「我吸,故我瘦」彼拉提斯/瑜珈提斯(Pilates)橫膈膜呼吸法

(此文節錄於書本 七日激瘦瑜珈提斯,如有引用請註明出處)

「我吸,故我瘦」──Breath Deeper, Get Your Body Smaller!

什麼?呼吸就能讓人變瘦!千真萬確,Lynn老師發誓絕對沒騙妳!妳應該沒想過,打從我們呱呱墜地後無時無刻持續進行的呼吸行為,居然除了能讓我們順利生存下來之外,還會讓我們變瘦!不過,妳可能會想揪著Lynn老師衣領質問:「如果呼吸就能變瘦的話,為什麼我還是個胖子!?」Lynn老師可以大膽的跟妳說一句:「因為妳呼吸的方式──大、錯、特、錯!」

「啊呼吸不就鼻子吸,嘴巴吐嗎?有啥特別的?」其實,只要妳採取正確的呼吸方法,就能讓妳隨時維持脂肪燃燒的狀態。這樣不僅能讓妳變瘦,還能讓平常上班或是上課壓力大、容易神經緊張的妳,瞬間放鬆、舒緩神經,改善肌肉酸痛,讓妳一夜好眠喔!

所以,現在就讓Lynn老師教妳「呼吸也能瘦」的正確方式,讓妳減肥不再是惡夢,還能時常保持愉悅的心情,就請大家跟著Lynn老師大口吸──,用力吐──!

呼吸法介紹
  一般人經常使用的,是「胸式呼吸法」,而瑜伽提斯所使用的,是「3D橫隔膜呼吸法」,這兩者有什麼差異呢?Lynn老師接著就為妳說明一下這兩種不同的呼吸方式

★胸式呼吸法

一般我們日常生活所使用的呼吸方式為胸式呼吸法這種呼吸方式是從口鼻將氧氣帶入胸口,為一種自發性的基本功能。沒錯,就是現在看著書的妳,正在做的動作。然而,這種淺層呼吸方式在運動的過程中,反而容易導致身體緊繃、神經緊張,以致於運動時過度使用肩頸等非主要的呼吸肌群,造成肩頸的緊張不適。白話點說,就是妳的呼吸沒有「Tempo

精於此呼吸方式的,如韓國小天王Rain的舞步中最常看見,也就是使用淺層呼吸同時胸口快速擴張收縮(右手握胸poping中)。但是,若初學者在練習瑜伽提斯,還不熟悉呼吸方式時,使用胸式呼吸反而會讓脖子和肩頸產生痠痛現象。

★3D橫隔膜呼吸法
 




而瑜伽提斯採用的是鼻吸嘴吐的「橫隔膜呼吸法」。它是一種融合胸式和腹式呼吸,並強調胸腔空間的運用的呼吸方式。此呼吸方式不僅可以幫助運動時動作進行的流暢性,甚至可以減少肌肉的緊繃感。

Lynn老師常常看到,有學員因為一開始呼吸方式不正確,所引起的肩頸不適等問題,而放棄了自己接下來的運動計畫。這實在太可惜了!先別那麼急著揮白旗,其實,當我們在練習瑜伽提斯的過程中,身體的每個肌肉部位都必須正確使用,並且搭配著橫隔膜呼吸法,這是運動前相當重要的一門課。先把呼吸練好,後面開始搭上動作後才會駕輕就熟喔!

3D橫隔膜呼吸法練習步驟

  現在,就讓我們來試著練習一下橫隔膜呼吸法──

1.          盤坐姿,雙手拖至肋骨兩側,保持脊椎骨盆的穩定。
2.          鼻吸嘴吐,吸氣與吐氣的時間為12
3.          吸氣進入下肺葉,提升血液含氧量,進行有效率的氣體交換。
4.          用大約1/4的力量吐氣,像吹口哨一樣,有助於有效誘發腹橫肌。
5.          吸氣時,肋骨向兩側及後方擴張,橫隔膜下沉,肋骨間距離增加。
6.          吐氣時,肋骨向內向下收縮,橫隔膜上升,肋骨間距離減少。
為什麼這樣的呼吸方式就可以幫助我們達到塑身的效果呢?

經過Lynn老師的指點過正確的呼吸法之後,許多學員反應,光是單純的練習呼吸35分鐘,身體就會開始發熱,甚至會滿身大汗呢!主要是因為此種呼吸方式,可以誘發我們核心最深層肌肉──腹橫肌的工作,並且這樣呼吸還可以提升血液含氧量,進行有效率的氣體交換,幫助放鬆肌肉、釋放身體不必要的壓力。此外,每每到了冬天就變成冰棒人的妳,更要趕快試試這套呼吸法;因為橫隔膜呼吸不僅可提升妳的體內新陳代謝,也能改善手腳冰冷的困擾喔!所以,妳也不妨親自體驗這神奇的呼Power吧!


 最後,Lynn老師要提醒妳,呼吸瘦身法不可能今天練,明天就見效,這世界上沒有這麼神奇的減肥方法!Lynn老師希望妳看完本章之後,將這套呼吸方式,帶進妳的生活當中,養成這種好習慣,慢慢的妳就會發現……「妳變瘦了!」是的,這套呼吸法就是這麼的神奇!Lynn老師也受惠這套呼吸方式,才開始慢慢變瘦,而且還是很健康的給它瘦下來的喔!所以我相信妳也一定可以!

沒有留言:

張貼留言

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位 作者:周韶薐(Lavender Wellness, Yoga&Pilates 總監、Easyoga台灣區蒲公英大使、Toesox台灣區大使)2017.07.21 收藏( 0 )       plurk 列印  ...