2009年11月25日

彼拉提斯的妙用

50歲左右的家庭主婦王太太看起來十分健康,但腰痠背痛的毛病已經困擾她五、六年了。

一開始她還能忍受背痛,後來愈痛愈頻繁、強烈,痛到不能彎腰,連睡覺時也痛。照了X光,醫生說是長期姿勢不良,引起脊椎滑脫,「以後要很小心,連1公斤的東西都不能提。再嚴重只好開刀,」醫生這麼說。 文.張靜慧 2006/08 康健雜誌 93期



腰痠背痛不是大病,但痛起來足以讓人心煩意亂、影響生活品質,尤其它難以根治,不定時復發,更是麻煩。



台北市立萬芳醫院2003年引進彼拉提斯(Pilates)核心復健運動,藉由一系列地板動作及輔助器械,配合呼吸及集中心念,達到強化核心肌群(core muscles,包括腹肌、背肌、骨盆底肌肉、髖關節肌肉、臀部)的效果,來治療難纏的下背痛及各種痠痛。



彼拉提斯的功用




1.穩固脊椎

台北市立萬芳醫院運動復健中心主任邱俊傑指出,核心肌群是人體非常重要的肌肉群,負責保護脊椎,維持軀幹的穩定。

他把脊椎比喻為支撐帳篷的中心柱,核心肌群則是穩定它的鋼索,如果鋼索夠緊,柱子就能固定在中央,帳篷就能穩穩地橕開;相反的,如果鋼索鬆弛,柱子就會不穩,帳篷也會搖晃。

像背痛患者的根本問題在鋼索(核心肌群)鬆弛,失去了穩定柱子(脊椎)的功能,造成背痛。彼拉提斯的訓練目標就是強化核心肌群,進一步穩固脊椎,讓身體維持在正確姿勢,痠痛就不容易上身。



2.治療背痛

傳統上治療背痛的方法不外靜臥休養、吃藥打針,或做熱敷、電療,但邱俊傑認為,有這些「被動式」療法還不夠,因為症狀雖然改善,但身體的機能及控制並不一定恢復,所以背痛常常只是暫時減輕,復發率仍很高。

「主動式」的復健很重要,患者必須藉由自己參與運動來治療身體,而彼拉提斯在醫療人員的指導下,是一種很有效能的主動式復健,包括在墊子上,以及彼拉提斯專屬器材上運動,而不是靠外力,因此較能有效訓練核心肌群,可以補強傳統治療方式的不足,讓患者擁有健康的背脊,可說是從根本治療背痛,邱俊傑指出。

萬芳醫院的研究發現,背痛患者參加彼拉提斯復健班六週後,平均疼痛程度減輕了38%,日常生活功能進步44~66%,而且一年後仍然維持。

另一個研究發現,接受傳統療法的椎間盤突出患者,一年後的復發率為85%,參加特定核心訓練的患者,復發率則是25%,三年後再追蹤調查,接受傳統療法的患者復發率,比參加特定核心訓練的患者高出12倍。

國外的研究數據也指出,核心復健約可減少70%的背痛復發率,顯示核心復健運動不只是暫時減輕疼痛,也能避免復發。



3.矯正姿勢健美體態


彼拉提斯也可幫助矯正姿勢,恢復健康體態。

上班族久坐少動,但坐姿不良往往導致彎腰駝背、腰痠背痛。彼拉提斯可加強腰部及背部肌力、收縮肩後肌肉,並伸展胸肌,「幫助身體回到正確的姿勢,自然不會這裡痠、那裡痛,」邱俊傑說。

另一個效果是美化曲線。一套完整的彼拉提斯會訓練到身體不同部位及肌群,包括一系列增加身體柔軟度與肌力的伸展動作,有助塑造出均勻、修長的健美曲線。









誰需要核心復健運動?




■各種原因引起的下背痛:例如腰椎退化症、懷孕生產後下背疼痛、因搬重物、長期姿勢不良、車禍、運動傷害而造成的椎間盤突出。

■慢性下背痛:例如坐骨神經痛、長期姿勢不良。

■肩頸腰背痠痛:例如姿勢不良、脊椎側彎、久坐打電腦的上班族。

■壓力大、肌肉緊繃



上了兩年彼拉提斯,王太太覺得肌肉變得有力多了,骨骼好像重組了一番,脊椎的活動力也比較好,腰痠背痛的情形大為好轉,不需要開刀了。她笑說自己已經「從留級唸到小學畢業了。」

她更深深體會「姿勢」這件小事,對健康的影響有多大,也學會把彼拉提斯的技巧應用在日常生活中,例如挺胸、縮小腹、放鬆肩頸、微收下巴;就像邱俊傑醫師說的,「『身』病還需『身』藥醫,養成隨時隨地注意姿勢的習慣,不但看起來儀態優雅,痠痛也會遠離。」



彼拉提斯Q&A




◆彼拉提斯如何進行?

彼拉提斯的進行方式主要有兩種:

◎墊上訓練:一系列在墊子上進行的地板動作,有時候會加上一些小型的輔助器具,較沒有場地的限制,隨時可做。

◎器材訓練:使用彼拉提斯專屬器材協助訓練,常是一對一的教學,是彼拉提斯的菁華。



◆彼拉提斯和瑜伽有何不同?

20世紀初,德國人約瑟夫.彼拉提斯(Joseph H. Pilates)為鍛鍊身體,從東方瑜伽、太極拳和西方運動中擷取菁華,自創了這套運動,它和瑜伽最大的不同在呼吸。

彼拉提斯強調不論吸氣或吐氣時,都能保持脊椎穩定的力量,腹部維持一定的張力,呼吸時胸廓的後下方往兩側擴張;瑜伽則著重呼吸時腹部的收縮及擴張。

練習重點也有不同。傳統瑜伽強調關節活動度、身體柔軟度,如肩部、背部的伸展;彼拉提斯則追求肌力與柔軟度的平衡,認為核心是身體能量和動作的來源,著重身體力學的知識,所以練習重點在核心的控制,身體的排列及建立較輕盈、較不磨損身體的動作模式。





沒有留言:

張貼留言

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位 作者:周韶薐(Lavender Wellness, Yoga&Pilates 總監、Easyoga台灣區蒲公英大使、Toesox台灣區大使)2017.07.21 收藏( 0 )       plurk 列印  ...