2009年6月1日

Pilates是什麼?

彼拉提斯(Pilates) 簡介

近年來,讓歐美各大影星及市區民眾排隊相爭一堂難求的彼拉提斯課程迷人之處到底在哪裡?

彼拉提斯(Pilates)運動是以Joseph Hubertus Pilates先生的姓氏做命名,小時候有氣喘、佝僂病 (營養不足造成的肌肉骨骼變形)、風溼熱的問題。
為了改善身體健康,他深入鑽研體操、拳擊、瑜珈、空手道等健身運動,年紀稍長後又擔任馬戲團表演者及自衛術的教練。逐漸地,他結合東西方的運動理念,提出控制哲學(Contrology),也就是現在的彼拉提斯運動。

彼拉提斯運動強調專注的控制肢體動作,以改善體態的不平衡、預防運動傷害。

此運動主訓練為核心肌群

核心指的是彼拉提斯的能量區。也就是指腹部、背部、臀部及髖部肌群,現在的觀念尤其強調深層腹橫肌及多裂肌的控制。核心肌群強化可以穩定骨盆,骨盆平整才能支撐脊椎(尤其是腰椎,而腰薦椎是人體的質量中心位置),讓身體維持在中心線,所以,核心肌群的強化就是控制動作正確及穩定性的基本來源。當核心穩定,運動才會更有效率。彼拉提斯的運動可以有效誘發核心肌群的收縮及深層肌肉的收縮。

彼拉提斯能帶給您的好處:

1.核心肌群穩固脊椎:核心肌群是人體非常重要的肌肉群,負責保護脊椎,維持軀幹的穩定。身體核心肌群的強化,就像我們替身體穿了一件鐵衣,替全身作保養。除了物理治療上的電療、按摩等被動的治療,加上身體主動的訓練,對於身體狀況的改善才可以相輔相成,事半功倍。

2.核心復健改善背痛及肩頸不適:彼拉提斯能有效訓練核心肌群,可與物理治療相輔相成,讓患者擁有健康的背脊。可說是從根本治療背痛及肩頸不適。背痛患者參加彼拉提斯復健班六-八週後,平均疼痛程度減輕了38%;而國外的研究數據也指出,核心復健約可減少70%的背痛復發率。在國外被視為體適能課程的SPA。

3. 塑造健美體態:上班族久坐少動,但坐姿不良往往導致駝背。對於駝背,彼拉提斯可加強背部肌力、收縮肩後肌肉,並伸展胸肌,幫助身體回到正確的姿勢、美化曲線。

沒有留言:

張貼留言

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位 作者:周韶薐(Lavender Wellness, Yoga&Pilates 總監、Easyoga台灣區蒲公英大使、Toesox台灣區大使)2017.07.21 收藏( 0 )       plurk 列印  ...