2009年5月12日

Pilates與下背痛-改善機制

下背痛的原因有很多,70%的痛源來自於腰椎之肌肉骨骼的問題,
且好發作在年輕人的族群,原因有很多:
過去運動治療強調訓練肌力、肌耐力和柔軟度等適能來做改善,
但研究也發現,下背痛的人,在神經肌肉控制的機制上,可能也產生了問題。
神經肌肉的控制,強調的不只是肌肉力量的大小,
也會探討神經傳遞到肌肉激發肌肉收縮的時間點以及肌肉收縮的精準度(是否產生正確的動作模式)等。

神經肌肉的控制機制分為局部跟整體的動作控制,局部指的是脊椎關節與關節之間的動作,整體是指不同肢段之間的控制(例如腰椎與骨盆及下肢)。
如果下背痛讓這些控制機制產生問題,如果下背痛讓這些控制機制產生問題,
就會出現關節不穩定、組織受力不當、肌肉低張力或緊張、肌肉收縮時間延遲或肢段間不協調,下背痛的情況也會因此惡性循環變得無法痊癒。

彼拉提斯運動的特色便是在心理意識和身體上的結合做強調,
來控制動作和姿勢,這樣的運動模式相對傳統的運動而言,
需要神經肌肉控制的程度是更大的,

例如,當下肢做出一個伸直的動作,腰椎要保時正中,
骨盆必須要保時兩邊對稱和穩定,在這樣的動作中就有很大的學問,
下肢伸直的動作必須由下肢的肌肉啟動,
腰椎的正中位置,對稱的骨盆都必須發生在下肢的動作之前,
這包含了局部動作控制的穩定和整體動作控制的協調,
你必須要對自己的身體有相當程度的認識,而且必須控制得精準。

此時彼拉提斯的基本核心控制原則及呼吸法,必須要做紮實的訓練才可事半功倍。



Quoted by 台大物理治療師 伊君

沒有留言:

張貼留言

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位 作者:周韶薐(Lavender Wellness, Yoga&Pilates 總監、Easyoga台灣區蒲公英大使、Toesox台灣區大使)2017.07.21 收藏( 0 )       plurk 列印  ...